丽景湾新手指导|神秘海军“蛙人”首登舞台,同名舞蹈历时3年打磨

  • 阅读:3207
  • 发表于:2020-01-11 14:28:23

丽景湾新手指导|神秘海军“蛙人”首登舞台,同名舞蹈历时3年打磨

丽景湾新手指导,楚天都市报12月22日讯(记者 张屏 通讯员 张超 王嘉怡)担负着水下侦破、爆破和执行特殊作战任务的海军“蛙人”首次有了专属舞蹈。20日晚,中南民族大学音乐舞蹈学院历时3年打磨的《蛙人》作为“国家艺术基金”结项成果在该校上演,18名学生演员身穿“潜水衣”,在舞台上演绎入水、翻转、游弋、下潜,揭秘“蛙人”在水下执行任务甚至缺氧遇险的场景,情节紧张,扣人心弦。

《蛙人》演出照

记者在现场看到,整场演出既写实又浪漫。如水中遇险片段,演员用摔倒、爬起、再摔倒、再爬起来表现缺氧,辅以紧张的音乐伴奏,让观众们的心也提到了嗓子眼;在作战环节,演员们举起激光灯来表现部队使用的红外线射击景象,展现出蛙人强大精准的作战能力。“下潜”“缺氧”等专业潜水动作也被化用到舞蹈中。

《蛙人》演出照

要用舞蹈来刻画蛙人并不容易。在舞台上该如何实现跳水下海、海中游动、水中缠斗等效果?编排《蛙人》的中南民族大学音乐舞蹈学院老师、曾是海政文工团舞蹈演员的陈晓鹏原创了许多道具:他在切菜板下装上轮子做成滑板,再用绳子拉动滑板旋转,演员贴着滑板滑行,就像鱼儿在水下穿梭;为了还原蛙人从冲锋艇上后仰入水的动作,他为演员们设计了边框插上钢管、内部填充泡沫板的背包,并装上压力表,它除了能为大家的后摔提供保护,还兼做“输氧装置”“爆炸装置”“雷达装置”“导弹发射装置”等功能。演员们佩戴的手表、泳镜、激光灯尽量贴近“蛙人”的装备,配乐也加入了声呐、消音手枪、滑行等水下效果。

《蛙人》演出照

“为了演出最真实的‘蛙人’,陈老师多次去海军工程大学调研,参观蛙人的训练场馆、装备室等,与蛙人交流,还特意学习了潜水。后来,他也带我们去了解蛙人、学习潜水,去理解和表现身体在水下时的形态。”参演的中南民大音乐舞蹈学院大三学生王重阳、王伯阳说,在排练该剧的两三年间,大家都是这么精益求精。

《蛙人》演出照

在当晚的演出中,《蛙人》的系列军旅题材姊妹舞蹈也登上了舞台,演绎狙击手执行任务的《生死狙击》、致敬军属的《无尽的期待》等均受到好评。“我希望通过这些舞蹈积极宣传爱国主义情怀、坚定大学生应征入伍的理想信念,希望当代军事题材的舞蹈作品在民族综合类高校中越来越好。”陈晓鹏说。