波音公司大全|中国经营报:怎样的减税才是真正有效的减税?

  • 阅读:2225
  • 发表于:2020-01-11 13:33:45

波音公司大全|中国经营报:怎样的减税才是真正有效的减税?

波音公司大全,怎样的减税才是真正有效的减税?

梁发芾

减税持续是目前朝野关注的话题。政府在进行种种减税努力,公布了一系列减税数据,并承诺还要进行更大规模的减税;而一些人对于减税的实效仍持保留态度。近日《经济日报》刊文认为,赋税增加并不意味着税负增加,而财税专家刘尚希也在媒体作出同样的说明。那么,判断减税的依据到底是什么呢?怎样的减税才是真正的减税呢?

谈论减税的时候,应该区分减税的措施和减税的目标。我们现在笼统所说的减税,往往既指减税的手段和措施,也指减税的目标。减税率、减税目、减税基、减税种、减少重复征税,都属于减税的措施和手段,人们没有异议。而减税的目的或效果却存在争议,例如以什么作为判断的标准?是绝对税额的降低, 还是相对的税负率的降低?

减税率是人们最熟悉的减税措施,也是目前最常见的减税措施。在比例税制下,降低税率必然会带来减税效果,减轻纳税人负担。增值税的基本税率由17%降低到16%,就是典型的减税率。增值税是全国第一大税种,一年的总税收达到四五万亿元,一个百分点的降低,带来的减税效果可能就是数百亿、上千亿的规模。目前我国增值税的普通税率偏高,所以,继续降低增值税税率是目前减税的焦点诉求之一。另外,降低企业所得税和某些商品的消费税税率,也呼声较高。

减税种当然也是减税措施。十多年前,我国废除农业税,对于减轻农民负担起到重要作用。但像这样通过整体取消某个税种而进行的减税,并不多见。目前进行的结构性减税中,也并无取消某个税种的打算。在营改增改革中,营业税作为一个税种已经不存在 了,但营业税实际上被更为先进的增值税合并与吸收,并不是简单的废除这个税种,不过营改增确实带来了一定程度的减税。

减税基也是人们熟悉而常见的一种减税方式。近日进行的个税改革,提高了起征点,增加了专项扣除等,就是一种通过缩小税基而进行的减税。另外如提高小微企业免征额等,提高研发扣除费用等,也是通过减税基而进行的减税措施。减税目也属于减税基的方式之一,将本来列入征收范围的征税对象从税目中删除,能够起到减税的作用。前些年取消利息税 ,近些年消费税改革中取消对护肤护发品的征税,就是通过删除税目进行的直接减税。消费税改革中,人们呼吁将轮胎税之类减除,也属于减税目。

在种种减税措施中,还应该包括通过完善税制和征收办法,减少重复征税,来实现减税的目的。营改增是一种通过完善税制而减税的实例。因为营业税存在重复征收问题,改为增值税,则完善抵扣链条,减少重复征税。将生产型增值税改为消费型增值税,将企业购入的固定资产所含税收予以抵扣,也可减少重复征税以达到减税目的。

以上是常见的减税措施。还有一种减税措施,就是直接减轻税额。在历史上实行定额税的时候, 减税往往是通过直接降低总税额的方式进行的,总税额减少了,人们分摊的税额也相应减少。但是,随着经济的发展,税收制度由定额税变为比例税,征税已经不是按照固定税额在纳税人之间分摊,而是按照纳税人各自的税基,乘以某种税率进行征收,所以,直接减少税额的减税措施,只在一些小企业或个体经营户中进行。这些小纳税实体因为没有完善的会计账目,只有通过大概估计的营业额,规定一个固定的额度。这种情况下,自然也无法通过降税率、缩税基等办法予以减税,最好的减税办法就是直接降低定额。

以上这些措施会达到怎样的减税效果呢?

衡量减税的效果,有两个指标。第一个指标,是税收额度的绝对减少。从以上分析可知,直接降低税额,理所当然可以达到降低税额的目的。但目前复杂的税制下,已经不可能通过直接降低总税额的方式实现减税的目的。从静态的角度来说,减税一定要带来税收额度的绝对减少。税率低了,税基窄了,税种少了,税项少了,税制完善重复征收少了,总税额当然应该减少。但从动态角度来看,以降税率为主的减税政策,很可能会带来税额的增加。因为目前我国以商品税和所得税为主的主要税基是经济增量而不是存量(财产税比重很小),减税给企业松绑,增加了活力,会带来更多的经济增量,因而又促成了税基扩大。税基扩大了,即使税率下降,总税额也不一定下降,有时候可能还在增加。所以,除了实行定额税的纳税人能够通过税额降低直接衡量减税效果外,其他纳税人还不能完全根据税额变化来衡量减税效果。

因此,衡量减税还有一个指标,就是税负变化。税负是最能衡量纳税人负担的一个概念,它不是一个绝对额度的问题,而是税收占经济增量的比例。如果人们的纳税义务与其经济增量相比的比例降低了,那么,即使是总税额增加了,那也是减税。相反,即使总税额降低了,但经济增量很小甚至负增长,纳税义务与经济增量的比例反而增加了,那么,仍然不能认为是减税,或者说减税没有达到预期的效果。好的减税效果应该是,通过降低税率等措施,刺激了经济发展,扩大了税基,因而一方面纳税人的税负降低了,另一方面国家的税额没有大量减少。这是国家和纳税人的双赢。

现在,回头再说说,为什么很多人在政府不断宣布减税之后,仍然感觉负担没有减下来。最大的可能性是,由于税收制度的完善,征管的严格,以往的偷逃税收不可能了。如营改增后增值税抵扣链条完善了,偷逃税更难了。偷税逃税当然是不正确的,但前些年偷逃税确实是比较普遍的现象。一些民营中小企业抱怨说,如果不偷税就无法生存。解决这个问题的出路,仍然在于更加完善现行税制,进行彻底的结构性减税。一个绝大多数企业能够负担得起赋税的税制,才是真正的优良税制。