财讯网娱乐场|故宫里有座不住“活人”的宫殿,却每天都会有叫声

  • 阅读:3699
  • 发表于:2020-01-11 19:42:32

财讯网娱乐场|故宫里有座不住“活人”的宫殿,却每天都会有叫声

财讯网娱乐场, 故宫里有座宫殿它不住活人,但是活人在某些特殊的时刻也可以在里面待一待。这座宫殿是哪一座呢?它的名字就叫“坤宁宫”。

在很多影视剧里,“坤宁宫”都被塑造为是皇后的寝宫,久而久之大家真的觉得“坤宁宫”好像只住皇后。那么清朝历史上真实的坤宁宫到底是有什么用处呢?

首先,“坤宁宫”的“坤宁”二字,出自于一本高大上的书——《道德经》。《道德经》中有一句话,“昔之得一者:天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈;万物得一以生;侯王得一而以为天下正。”

这句话看似非常难以理解,但是通俗的解释就是,在古代天象征“乾”,是皇帝的代表;而地象征“坤”,是皇后的代表。“乾坤”只有运转的好,整个世界才会和谐发展。

所以,“坤宁宫”取“坤”字是告诉大家,这座宫殿是与“乾”对应,是属于皇后的正宫。而在历史上,坤宁宫也一度作为皇后的寝宫,比如在明朝的时候,皇后都住在坤宁宫。

到了清朝,这一切都改变了,坤宁宫不住皇后了。按照清朝的规定,坤宁宫这座宫殿被重新装修,整座宫殿被分为了东暖阁和西暖阁两个部分。西暖阁被开辟成一个不给活人居住的场所,而东暖阁被布置成了皇帝和皇后大婚的寝宫。

按照清宫的规定,皇帝和皇后大婚就在坤宁宫的东暖阁洞房。所以如果现在你去故宫参观,东暖阁都是喜房的规制,红被子、喜蜡烛、龙凤灯等等一系列物品,完全就是一个婚房的设置。

你再去西暖阁一看,简直破败不堪,而且阁里竟然还放着三口大锅。这干嘛的呢?这和满清的习俗有关,由于清王朝满族人历来信奉萨满教,认为“萨满”能够保证大清江山永远延续下去,所以特意把坤宁宫的西暖阁布置成祭祀萨满的神殿。

每天从早到晚,坤宁宫的西暖阁都会举行祭祀萨满的仪式。仪式非常复杂,但坤宁宫中的三口大锅就是用来煮祭祀萨满的祭品——猪肉的。每天早上源源不断的猪被送进坤宁宫的西暖阁放在大锅里煮,煮熟了以后,先祭祀萨满,然后将这些猪肉再分次给皇帝、王公贵族、一品大员来吃。

所以坤宁宫要是真的给皇后居住的话,皇后不得整天听着杀猪叫?

坤宁宫的“东暖阁”是皇帝皇后大婚洞房的场所,那么有哪几位皇帝曾经在坤宁宫里洞房呢?

按照祖制,凡是登基前已经娶过正福晋的,登基以后就不在坤宁宫洞房了。而据统计,坤宁宫实际上仅有几个皇帝在里边举行过大婚。有康熙、同治,还有光绪。

咱们重点来说一说光绪的洞房之夜。当年光绪皇帝娶了她的表姐隆裕,长得那叫一个丑。两个人本来关系还不错,但是当成为夫妻以后,尤其是在洞房那天晚上,据说光绪抱着隆裕抱头痛哭,“姐姐,你怎么成为我媳妇了,太难过了”。

而隆裕和光绪的洞房之夜,竟然传出了隆裕的一声斥责,“你们爱新觉罗家的人都这德行”,这样一句话被守门的太监记录了下来。隆裕这句话到底指什么呢?不得而知。

一座坤宁宫,明朝皇后居住,清朝分成了两半,一半祭神,一半搞洞房,无声无息的见证了那些我们不得而知的历史。

宫殿君的奇思妙想,大学教书匠一枚,专注于宫殿园林的研究,希望能用最有趣、通俗又有料的方式给大家爆爆宫殿园林的历史、文化、哲学、建筑和私密的宫廷生活。

专辑《宫里那些事儿》共收录53条声音,带你了解有趣有料的皇家宫殿园林里的隐秘事,历史、文化、建筑,宫廷生活。

喜马拉雅是中国领先的音频分享平台和独角兽企业,占据 73%市场份额,总用户超过 5.3 亿。