网上开赌被抓|“厚颜无耻之人”名句是如何炼成的?来学习诸葛亮的骂人技巧精髓

  • 阅读:4574
  • 发表于:2020-01-11 19:15:35

网上开赌被抓|“厚颜无耻之人”名句是如何炼成的?来学习诸葛亮的骂人技巧精髓

网上开赌被抓,本文由网易大神独家授权转载

自古以来,没有人不会“吵架”,不会“骂人”,既然咱们都免不了“吵架”、“骂人”这等粗鄙之事儿,那学习一点关于此的“高端姿势”也未尝不可,让我们能在“吵架骂人”这种pk重尽可能多地获得胜利……

今天就和大家一起来涨涨姿势,看看《三国演义》中的诸葛亮是如何“吵架骂人”的……

罗贯中笔下的经典桥段:

孔明“真·骂死”王司徒

“我从未见过有如此厚颜无耻之人”,这句大家耳熟能详的句子,出自于94版《三国演义》电视剧,是“诸葛亮骂死王司徒”中诸葛亮的一句收尾性台词。在那个桥段中,诸葛亮仅用“吵架骂人”便直接骂死了曹魏重臣王朗王司徒。

(截自萌娘百科)

当时,诸葛亮亲征北伐,北魏王朗督军迎战。作为北魏政权身居高位者,王朗的能力可见一斑。他上来就对诸葛亮使出一发强有力“宫心计”,先手“吵架骂人”,且听上去言之凿凿、无懈可击,似乎智慧孔明也“无从下口”……

转成白话文,王朗大致是这么说的:东汉末年,天下纷争,曹操父子平定北方之乱,兴邦立业,顺天心,也应民意。你诸葛亮名不正言不顺,还主动侵略我们?

抛出一堆大棒的王朗最后还不忘给诸葛亮“胡萝卜”,说要是肯投降,会给予官位,不用打仗,百姓也欢喜。

王朗的话语看似组织地非常“周全”。先说曹魏政权的建立是为了稳定局势,让百姓可以告别乱世。再说对手是主动侵略,若是不投降,就是主动挑起战事,不顾百姓之忧……似乎自己在“理”上彻底占据了主动权。

这咋一看,王朗是把话都给“说死了”。但诸葛亮的应对,则更是犀利。

来学学诸葛亮的“吵架骂人”神逻辑

面对看似“无懈可击”的说辞,诸葛亮又是如何组织语言的呢?

转成白话文,他是这么说的:你一个汉朝老臣,竟当着两军将士面说出如此粗鄙之语,天下大乱,虎狼之人都想把持朝政,百姓生灵涂炭,你作为汉朝老臣,不举光复汉室的责任,反帮着反贼篡位。今天我为了汉室名正言顺讨伐你,你身为汉臣还敢妄称曹魏是“天义”。像你这样的人,百年之后有何脸面去见汉朝二十四代先帝?

最后诸葛亮还紧接着开出“必杀技”,大骂王司徒活了70多年啥事没做,就只是在助曹贼篡位,接下来又抛出那经典的四个字“断脊之犬”,顺带说出那句大家非常熟悉的“我从未见过有如此厚颜无耻之人”…王司徒大怒,却一时不知如何回击,怒气攻心,口吐鲜血,卒。

诸葛亮的成功回击,主要是三个要点

1.紧抓自己的优势方向,丝毫不跟着对手节奏走

刘备打天下,一直坚持自己是“汉室宗亲”,要“光复汉室”。诸葛亮北伐也是打的此旗号,要“讨贼”。诸葛亮在“回骂”言语的组织中,没有直愣愣地去尝试反驳王司徒的那一通“北魏才是顺应天命民意”的言论,坚持在“汉室正统”上做文章。高手过招,都擅于给自己找道理,所以诸葛亮没有执着于尝试反驳对手。

2.确立了主方向,再想办法与对手的软肋结合

王司徒的软肋,便是他作为汉臣出身,如今却帮着其他政权做事。表面上来看,他这就是“谋逆”。诸葛亮便是抓住这一点竭力“进攻”,还上升到列祖列宗的高度,加大“攻击力”。

3.快速收尾,并用上一些严重夸大的词语,给予“终极必杀”

平心而论,诸葛亮的言论是否完全站得住脚?当然不是。或许诸葛亮也深知这一点,所以他并没有给王朗太多思考反应的时间,几乎是不间断地就把他的话一次性“骂完了”。他最后用“断脊之犬”形容王朗,还说他一辈子碌碌无为只做反贼,顺带上那句“厚颜无耻”,以各种“夸张辱骂修辞之语”对王朗发动“连击”。王朗年事已高,一时气急攻心而卒。

从逻辑上来看,如果王朗能再年轻一些,多一些反应时间,想必也能有效地进行回击。历史上的王朗,也绝非死于诸葛亮的痛斥辱骂之下。作为曹魏政权的一代名相、名臣,他于77岁耄耋之年在许昌逝世。

当然,《三国演义》的戏剧化编撰和加工情节,还是为我们更多后人所熟知,网上有诸多关于此桥段的恶搞和表情包,这里,小编也试着diy了一些,大家一笑便好……

诸葛亮:就算你手握大军,就算你强将无数,我要你吃败仗你就得吃败仗

王司徒:你是诸葛亮了不起啊?

诸葛亮:sorry,我诸葛亮就是可以为所欲为

王司徒:卒……

----------------------

诸葛亮:你看那些橙色边框的式神,几百抽才出一个,升技能也难,培养太麻烦了。

王司徒:是啊,所以我都拿来当经验狗粮喂了。

诸葛亮:可他们是最稀有的ssr,你都当狗粮喂了?

王司徒:卒……

-----------------

诸葛亮:最近特别喜欢打竞技游戏,要不要一起打啊,司徒大人。

王司徒:好啊,星际还是魔兽?

诸葛亮:连连看!

王司徒:卒

浙江十一选五投注