2019北京国际摄影周将举行,聚焦“影像:时间·记忆”

  • 阅读:4216
  • 发表于:2019-11-06 07:29:24

2019年北京国际摄影周将于10月19日至27日在北京举行。它拥有57个展览、31个论坛和11个分会场活动,将为首都市民提供一场精彩的摄影艺术盛宴。

北京国际摄影周(Beijing International Photography Week)是以公益摄影为主题的公共文化活动,在中国具有更高的规格和更大的国际影响力。自2013年成立以来,已吸引了来自30多个国家的1200多名摄影师和50多个专业摄影组织参加此次活动。观众达到了200多万人次,通过在线相关渠道有效地达到了近3亿人。这项活动已成为展示和传播社会主义核心价值观的平台,国际摄影周(节)双向交流和推广的平台,摄影艺术与最新科技研究成果相结合的实验创新平台,以专题摄影展览为主要内容的公共文化产品和服务的供应平台。

2019年北京国际摄影周由中华人民共和国文化旅游部和北京市人民政府主办。由中国艺术摄影学会、中国摄影家协会、中国新闻摄影学会、中国摄影集团和北京葛花文化发展集团有限公司主办,中国传播摄影协会和中国宋庆龄青年科技文化交流中心协办。由中国世纪纪念碑美术馆和北京国际艺术园摄影基金会实施。以“影像:时间与记忆”为学术主题,以“中华人民共和国成立70周年”和“一带一路倡议”为内容主题,以中国千年纪念碑(Chinese Millennium Monument)为主要场所,共设立了开幕日活动、主题展览单元、主题展览单元、专题展览单元、摄影市场、分馆、北京影像论坛等七个小组活动。

在这个摄影周推出的展览不仅主题丰富,而且展示了很高的艺术水准。例如,“飞行之国,辉煌成就——国家主流媒体新闻摄影展”展示了中华人民共和国成立70年来的伟大历程和辉煌成就。“我和我的祖国与友谊、和谐与发展‘一带一路’专场”展现了人与自然和谐共处的美好图景。它还展示了中国丝绸之路沿线众多的风景名胜和历史遗迹,以及璀璨明星的文化瑰宝。70x70中国摄影史——70位艺术家自1949年以来的中国摄影回顾,70位中国摄影师的70部作品,讨论了本周摄影的学术主题“影像:时间与记忆”。“中俄百年一街”展示了中俄在过去一个世纪的巨大变化,促进和深化了中俄之间的文化交流和相互学习。“丝绸之路国家青年国际摄影比赛奖展览”从青年人的角度阐释了世界各地人们追求更美好生活的共同愿景。

视频北京论坛由一个主论坛和30个子论坛组成。主要论坛以“影像:时间与记忆”为学术主题,由北京国际摄影周学术总监李树峰主持。来自不同国家的发言者就学术主题交换了意见,形成了学术理论成果。本次论坛邀请了摄影领域的许多著名大师就摄影技术、理论、实践、理念、观点和趋势进行讲座和学术讨论。

各个分会场的活动也丰富多彩。以走进校园、走进社区、走进艺术机构、走进农村为主题的2019北京国际摄影周共设立了11个分会场,每个分会场都规划了不同内容和形式的展览及相关活动。例如,海淀分馆计划举办“美丽海淀”摄影展和“海淀”手机摄影比赛,重点是海淀科技、教育、人文、历史、文化等方面的发展和成就。东城区建国门街分馆举办了“不要忘记你的首创精神,记住使命——庆祝中华人民共和国成立70周年”展览,重点介绍了东城区和建国门街在改革发展、基层党建、改造推广、社区新风建设等方面的成就。宋庄分馆举办的“当代新锐影像艺术展”从艺术家的角度给观众带来了不同形式、无语言、不同呈现方式的艺术体验。