政策来了 这些地方将大有可为

  • 阅读:4920
  • 发表于:2019-11-06 14:02:19

截至2019年10月,住房和城乡建设部办公厅已同意在青海、河南、江西、浙江、四川、山东、湖南等省启动钢结构装配式住宅建设试点项目。

青海计划:适用、经济、绿色、美观的建设方针。初步建立适合青海省的钢结构制作技术标准体系需要3年时间。到2022年,成镇将建成3个钢结构组装示范工程和1-2个轻钢结构农村示范村,为大规模应用树立标杆,积累经验。

河南计划:农村危房改造、农村房屋抗震实验改造、异地扶贫搬迁安置、美丽农村建设、农村房屋实验建设等主导项目,率先推广钢结构装配式房屋,引导特色地区和风景名胜区推广钢结构或混合结构房屋。推广步骤:试点推广期间(2019-2020年),将建设省级钢结构组装、轻钢结构等五个产业基地,形成一批优势企业。巩固和提升期(2021-2022年)。到2022年,培育2-3家钢结构总承包合格企业,完成5个以上城镇预制钢结构示范工程和1-2个农房轻钢结构示范村。

江西规划:南昌、九江、赣州、福州、宜春、新余是首批试点城市。到2020年底,全省将培育10多家年产值10亿元以上的钢结构骨干企业,开工建设20多个钢结构装配式住宅示范工程,建设5个以上轻钢结构农宅示范村。试点工作已取得阶段性成果。到2022年,全省新建钢结构装配式房屋比例将达到10%以上。

浙江规划:选择杭州、宁波、绍兴作为试点,选择杭州市临安区、绍兴市柯桥区作为农村钢结构装配式住宅试点,探索1-2个轻钢结构农宅示范村。到2020年,全省将建成500多万平方米钢结构装配式住宅,占新建装配式住宅的12%以上,并将建成10多个钢结构装配式住宅示范工程,其中300多万平方米钢结构装配式住宅将在试点地区建成。到2022年,全省将建成800多万平方米的装配式钢结构住宅,其中包括50万平方米的农村装配式钢结构住宅。

四川计划:在成都、绵阳、广安、宜宾、甘孜、凉山六市(州)开展钢结构装配式房屋建设,推动钢结构装配式房屋发展模式的形成。到2022年,全省将培育年产80-10万吨的6-8家重点钢结构企业和2-3家重点钢结构工业实验室或工程技术研究中心。培育10多家钢结构装配式住宅建筑新型墙体材料和装配式装饰材料企业。新建装配式钢结构住宅500多万平方米。

山东计划:到2020年,初步建立符合山东实际的钢结构装配式住宅技术标准体系和质量安全监管体系,形成完整的钢结构装配式住宅产业链。到2021年,全省新建钢结构装配式住宅300多万平方米,其中200多万平方米将建在重点推广区,基本形成鲁西南、鲁中、胶东地区钢结构建筑产业集群。

湖南计划:力争用3年时间(2019-2021年)通过试点项目初步建立符合湖南省实际的钢结构装配式住宅技术标准体系,培育5家以上大型钢结构装配式住宅项目总承包企业。我们已完成十多个装配式钢结构住宅试点示范工程。通过工程实践,我们着力解决困扰装配式钢结构住宅的“三板”匹配、产品功能、系统集成、成本高、质量差的突出问题。我们为大规模推广应用树立了标杆,积累了经验。形成湖南省绿色钢结构装配建筑产业集群。