广西首批职业技能等级证书在柳州颁发,职业技术人员今后会越来越

  • 阅读:4977
  • 发表于:2019-11-02 14:49:04

根据地面人员的指示,一名年轻工人正坐在离地面20多米的桥式起重机驾驶舱内,冷静地控制着巨大的桥式起重机。他不得不举起地上三个小圆筒顶部的鸡蛋,而不去触摸或按压它们。他可以依靠的“手”是悬挂在桥式起重机下面的一个巨大的铁钩。

这个看似不可能的任务实际上在他一次又一次的仔细调试中取得了成功。三个鸡蛋一个接一个地粘在一起,没有任何损坏,用一小块双面胶粘到铁钩上。这是29日下午柳钢培训中心考场的场景。前来观看现场的客人对专业技术专家的风采感到惊讶和印象深刻。

9月29日,广西职业技能水平认定现场观察会在柳州召开,见证了广西第一批职业技能水平证书的颁发。广西柳钢集团有限公司经自治区人力资源和社会保障部审核备案并上报人力资源和社会保障部后,作为广西第一家开展职业技能等级鉴定的试点企业,向员工发放了第一批职业技能等级证书,也是国家省级职业技能等级鉴定试点企业发放的第一批职业技能等级证书。

据了解,职业技能水平鉴定是指人力资源和社会保障部门根据国家职业标准和工业企业的工作要求,由评估机构(企业和其他用人单位及社会培训评估机构)备案的劳动者技能水平鉴定。它是一种与职业资格评估并行的技能型人才评估方法。

按照“谁评估、谁发证、谁负责”的原则,对规范中认定和评估合格的人员,评估机构应颁发职业技能等级证书,并纳入国家职业资格证书等技能人员统计,落实相关政策,给予相应待遇。

据了解,自2013年以来,国家一直在清理和整顿各种职业资格。为了解决未进入职业资格目录的技能型人才(岗位)的人才评价问题,确定企业员工技能水平的试点工作正式登陆。

广西迅速响应国家技能人才评估机制的改革和部署,旨在为企业和技能人才服务。今年6月,该公司重点从该地区140亿元人民币的行业中招聘试点企业。经过独立申报、现场核查、专家技术评估和公示,广西柳钢集团有限公司等23家企业(名单见附件)被认定为广西壮族自治区首批职业技能水平认定试点单位,并完成备案管理。这意味着企业具有独立进行专业技能水平认证的资格,颁发的认证证书与国家职业资格证书具有同等效力。

29日下午,广西柳钢集团有限公司19名员工获得专业技能证书,其中中级11名,初级起重机操作员(桥式起重机司机)4名。2名中级质量检查员;化学检查员2份。

刘刚的19名员工获得了广西企业颁发的第一批职业技术证书。

露出自豪的微笑。谭善娜的照片。

附件:广西企业职业技能水平确定试点单位(第一批)

1.广西柳州钢铁集团有限公司

2.广西柳工机械有限公司

3.SAIC通用五菱汽车有限公司

4.广西汽车集团有限公司

5.广西绿城水务有限公司

6.广西南南铝加工有限公司

7.南宁轨道交通集团有限公司

8.桂林南药有限公司

9.桂林达夫有限公司

10.广西玉柴机械有限公司

11.广西港清石油有限公司

12.北部湾港口钦州码头有限公司

13.北海承德镍业有限公司

14.北部湾港口方城港口码头有限公司

15.广西圣龙冶金有限公司

16.广西防城港核电有限公司

17.广西金川有色金属有限公司

18.百色百光集团有限公司

19.广西河池大云汽车运输有限公司

20.广西林业集团有限公司

21.广西建设集团有限公司

22.广西电网有限公司

23.广西交通投资集团有限公司