期待无偿献血用血权益“通存通兑”

  • 阅读:3414
  • 发表于:2019-10-25 08:20:26

背景:

近日,国家卫生安全委员会发布通知,要求全省血站与用血医疗机构无偿献血者全面实现信息互联,使医疗机构在费用结算过程中能够从患者及其亲属处获取无偿献血信息,简化手续,简化材料,实行“一窗口受理、一次性通知、一站式服务”, 实现无偿献血者及其亲属在本省就医时出院临床用血费用的直接减免,形成“以医院直接减免为主,网上申请减免为辅”的血费减免服务新模式。

新京报宣布罗志华的观点:

该省的用血费用直接减少,以最大限度地方便献血者。健康与健康委员会对无偿献血者及其亲属的有利措施是针对献血者及其直系亲属在用血过程中的长期痛点,如预付费用、复杂的认证程序和重复跑腿。这也是“管安置服务”改革的延伸。不久前,一名妇女无偿献血了九年。她母亲在医院用血,依法应该减少或免除。然而,当这位妇女拿着发票去血站报销费用时,她被要求证明“你的母亲就是你的母亲”。最后,血站领导“打开了网”,费用得到了报销。过去,由于缺乏信息,血液使用成本无法直接降低,这是可以理解的。然而,目前,即使是省际和地方间的医疗,也普遍实行直接结算,直接减免血液使用费。当然,没有技术障碍。直接减免血液使用费不仅是一项新的便利措施,也是公众的权利回报。世界卫生组织(World Health Organization)2017年发布的《全球血液安全与供应报告》显示,中国在过去20年中实现了世界罕见的持续增长。自愿献血者的数量和采集的血液数量居世界首位。高收入国家的自愿献血率超过了95%的平均水平。自愿献血者帮助了他人,甚至挽救了他们的生命,值得社会给予热情的反馈。如果献血者被允许少跑腿,不用担心,他们会有更强的获得感,他们献血的热情自然会增加,从而用更多的血液温暖社会。

姜绥祥:

“让数据多走一条路,让群众少跑腿”不仅是大数据和网络带来的技术红利,也是管理部门提供便利服务的具体体现。当然,在这之后,有必要升级系统和交换数据(包括亲属关系的确认等)。),涉及多部门工作对接和相互合作,这就要求兄弟单位“心连心”。此外,在省内实现这种便利后,未来还会实现“全国范围的交流”吗?这种期望是非常现实的——考虑到我国有大量的农民工,他们对献血和用血的需求(包括他们的亲属)可能会覆盖不同的省份。目前,各地正在推进跨省跨区医疗和医疗保险实时结算。这也是原因。也许,这将涉及中青年劳动力大量流入和大量献血者的地区与中青年人相对较少和献血者相对较少的地区之间的协调。如果要在全国“普遍存取”中实现无偿献血和直接降低临床用血成本,避免管理上的条块分割,就需要在更大范围内实现数据共享和血液分配。无偿献血是高尚、无私和无私的,血液管理应该体现慷慨、善良和博爱。在推进和实施相关工作的过程中,我们可能会遇到各种各样的障碍,但道路总是比其他的困难,人是有责任的。省内直接减免血液消费支出也是如此,其他改革和发展问题也是如此。

小江的话:大家好,我是小江。国家大事,家庭大事,世界大事,每天都有新事物。你评论,我评论,每个人评论,让一百朵花绽放,让你看到。只要我们尊重客观、理性和正义,我们就有不同的观点和不同的侧重点。